улица ильинка, вид от хрустального переулка
Во все времена Ильинка соединяла на своей территории принципиально важные составляющие государственной жизни: коммерцию, религию и политику. Одна сторона улицы принадлежала большому и шумному «Торговищу», где уже в XVII веке насчитывались 200 рядов и 4 000 лавок. На другой ее стороне обосновались иностранные посольства. Выходящий на Ильинку Никольский переулок ранее назывался Посольским. Здесь же, в эпицентре торговой и политической жизни, находились многочисленные монастырские подворья — не только Ильинское, но и Новгородское, Иосифовское, Воскресенское, Троицкое и Алексеевское.
Ильинка названа так по имени стоявшего на ней с 1518 г. монастыря пророка Илии. В 1626 г. монастырь был закрыт, а церковь пророка Илии, здание которой стоит и поныне (дом № 3), стала приходской. В XIX веке церковь Илии Пророка с приделами вошла в комплекс Теплых торговых рядов.
церковь ильи пророка на новогородском подворье
улица ильинка, вид на средние торговые ряды
вид на хрустальный переулок, средние торговые ряды, гостиный двор
улица ильинка
Первое название, закрепившееся за этой улицей относится к XIV—XV векам. Тогда ее именовали Дмитриевкой. Имя пошло от стоявшей здесь церкви Дмитрия Солунского. Церковь известна с 1472 года, снесена в 1790 году. В XV веке Ильинка—Дмитриевка начиналась от Фроловских (Спасских) ворот Кремля и шла до современного Большого Черкасского переулка, на месте которого был устроен оборонительный ров. Начало улицы было снесено в связи с организацией Красной площади, но эта потеря была компенсирована продлением Ильинки в 1534—1538 годах. В конце улицы Ильинки возвели Ильинские ворота, через которые люди попадали в торговый центр столицы. Большие площади на Ильинке отдали монастырям под подворья. В 1547 году Иван Грозный возвёл на месте торга на Красной площади гостиный двор с деревянными лавками и переселил в Китай-город купцов со всей Москвы. А в 1595 году деревянные лавки были заменены каменными.
улица ильинка
панорама китай-города
панорама китай-города
улица ильинка, гостиный двор
После 1664 года построили ещё два каменных гостиных двора, которые насчитывали 200 рядов и 4 тысячи лавок. В 1680 году купцы Филатьевы построили каменное здание церкви Николы Большой Крест. За церковью, в самом конце улицы, находился большой двор князя Барятинского. В 1717 году в пустующем Посольском подворье была устроена мануфактура Толстого, Шафирова и Апраксина. В Екатерининскую эпоху Ильинку благоустроили и построили много великолепных домов с лавками на первом этаже, а Иван Старов спроектировал Биржевую площадь. В 1790—1810 годах по проекту Джакомо Кваренги, архитектора итальянского происхождения, был сооружён современный, грандиозный по тем временам Гостиный двор, который существует и поныне.
Улица выгорела в 1812 году, при том старые здания торговых рядов были разрушены от взрыва заложенной в Кремле мины. На их месте были выстроены новые, ампирные, по проекту Осипа Бове. В 1839 году на месте церкви Дмитрия Солунского было построено здание Биржи.
В эпоху реформ Ильинка повысила свой статус и окончательно превратилась в главную деловую улицу Москвы — центр финансовой жизни и оптовой торговли. В 1875 в соответствии с современными требованиями перестроили здание Биржи, торговые ряды и монастырские подворья.
В 1883 построили пятиэтажное здание Иосифовского подворья (дом 7) в русско-византийском стиле по проекту А. Каминского. Сейчас это здание Казначейства России.
В 1864–1869 годах архитектор Александр Никитин построил Теплые Торговые ряды (ныне Ильинка, 3/8) для московских предпринимателей Азанчевского и Пороховщикова и стал первым отапливаемым торговым помещением в Москве. В комплекс новых торговых рядов вошла церковь Ильи Пророка с приделами. В 1891 году появляются Средние Торговые ряды для организации оптовой торговли. На противоположной стороне, в 1893 году, архитектор Роман Клейн воздвиг нынешний ГУМ (Верхние Торговые ряды).
К началу 1900 Ильинку считали «главной авеню», земля здесь стоила баснословных денег, но всю улицу занимали известные торговые конторы и крупнейшие банки — Волжско-Камский коммерческого банк (дом 8), Петербургский международный коммерческий банк (дом 9), Азовско-Донской банк (дом 9, строение 2), Московский торговый банк (дом 10), Русский внешнеторговый и Сибирский банков (дом 12) и Московский купеческий банк (дом 14).
В 1997 году Ильинка наряду с ансамблем Московского Кремля обрела статус особо охраняемой и заповедной территории Москвы.
здание биржы
улица ильинка, гум, средние торговые ряды
ветошный переулок от улицы ильинка
биржевая площадь
Благодарим за обращение. Ваша заявка принята
Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня