После тщательной реконструкции, которая проходит с привлечением ведущих институций и специалистов по истории архитектуры, на месте части Теплых торговых рядов появится апарт-комплекс Ильинка 3/8.
После тщательной реконструкции, которая проходит с привлечением ведущих институций и специалистов по истории архитектуры, на месте части Теплых торговых рядов появится апарт-комплекс Ильинка 3/8.
/ Теплые торговые ряды представляли собой живописный комплекс однотипных трехэтажных строений, окруженных чугунными галереями.
/ Фасады рядов были оформлены аркадами в духе классицистических торговых рядов конца XVIII — начала XIX веков.
/ Кирпичные фасады с дверными и оконными проемами были перекрыты арочными и лучковыми перемычками. Торцевой и боковой фасады имели богатый декор из штукатурных тяг.
/ Цоколи зданий были выложены белокаменными блоками.
/ До постройки Теплых торговых рядов лавки в Китай-городе не имели отопления из-за боязни пожаров.
/ Торговые помещения Теплых рядов получили освещение, духовое и паровое отопление. Это и определило их название.
/ По всему периметру стен были проложены воздуховоды — пространство здания превратилось в подобие внутренней части большой «голландской» печи.
/ Идея оказалось рабочей и эффективной — к зиме 1864 года торговые ряды на Ильинке стали одним из первых в Москве мест с «мультибрендовыми бутиками».
/ Подобный тип зданий — пассажи, в которых галерея-проход вынесена наружу, каждый магазин и контора имеют свой собственный вход в первый этаж, а на втором этаже галереи на железных столбах, на которую ведут наружные открытые лестницы — больше нигде, кроме Китай-города, не существовал в Москве.
/ Теплые торговые ряды точно отвечали своему назначению: торговые лавки вдоль линий, тут же люки, ведущие в подвал, где располагались склады оптового товара, трактиры на вторых этажах с выходом на галерею, мебелированные комнаты на третьих этажах за узкими полуциркульными окнами.
/ Для строительства и эксплуатации Теплых рядов гвардии штабс-капитаны Александр Пороховщиков и Николай Азанчевский взяли в аренду землю конторы Святейшего Синода (по Богоявленскому переулку дом 6, стр. 1) и землю Новгородского архиерейского подворья (улица Ильинка, 3).
/ С XVIII века церковная земля стала использоваться в Китай-городе для светских нужд. Монастыри строили доходные здания, и сдавали владения в аренду. Временным владельцам позволялось сносить старые строения и возводить более крупные и прибыльные.
/ Ощущая неустойчивость положения, арендаторы стремились строить быстрее и дешевле, что сказывалось на качестве.
/ О долгой жизни зданий не думали — строения были сугубо практическими. Отстояв более 100 лет и приняв в своих стенах ряд советских учреждений культуры, здания Теплых рядов стали приходить в упадок.
/ Ильинка названа так по имени стоявшего на ней с 1518 г. монастыря пророка Илии. В 1626 г. монастырь был закрыт, а церковь пророка Илии, здание которой стоит и поныне (дом № 3), стала приходской. В XIX веке церковь Илии Пророка с приделами вошла в комплекс Теплых торговых рядов.
/ До XVI века улица называлась Дмитриевской — по церкви Дмитрия Солунского на углу Рыбного переулка.
/ В начале XVI века Ильинка начиналась у Спасских ворот Кремля, у моста через ров, пересекала современную Красную площадь и оканчивалась у Большого Черкасского переулка.
/ В 1860-х годах в южной части квартала формируется комплекс Теплых торговых рядов, включивший участки Ильинского и Новгородского архиерейского подворий.
/ Во второй половине XIX в. и в начале XX в. на улице размещаются крупные банки: Петербургский, Международный, Азовско-Донской, Волжско-Камский, построившие для себя многоэтажные дома.
/ В конце XIX века улица становится центром оптовой торговли мануфактурой, москательными и другими товарами, а биржа и банки превращают ее в финансовый центр города.
Благодарим за обращение. Ваша заявка принята
Наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня